【喜迎40周年校庆】中国工程院侯保荣院士应邀访问我校

发布者:宋婵珺发布时间:2018-10-26浏览次数:10

为了庆祝我校建校40周年,1025日下午,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所侯保荣研究员应邀访问我校。校党委书记李江会见了侯保荣院士并进行了友好交谈。副校长王岩松副校长,党委常委、宣传部长兼党办主任王陈,原党委副书记夏斯云教授陪同会见。


侯院士首先在校领导的陪同下登上行政楼19楼眺望美丽的松江大学城,对我校的优美校园环境赞不绝口。随后,李江书记向侯院士介绍了我校的基本情况、办学特色和发展定位,并就学校学科建设、科研方面所取得的成果与侯院士进行了深入的交流,热忱邀请侯院士能够常来工程大指导工作,并期望开展进一步深入的合作,强力支撑化学化工学院学科建设。侯院士对学校的快速发展给予了高度评价,并就科学研究、学科建设、人才培养及未来发展等方面提出了宝贵建议。会见结束后,侯院士在王岩松副校长、原党委副书记夏斯云教授陪同下参观了中国涂料工业大学,候院士对我校与中国涂料工业协会合作办学、开展涂料工程技术研究给予了高度认可,认为是一件非常有意义的事情,并愿意助力我校的涂料工程专业建设和科学研究。

侯保荣,海洋腐蚀与防护学家,中国工程院院士,中国科学院海洋研究所研究员。1967年侯保荣毕业于复旦大学化学系;1968年进入中国科学院海洋研究所工作;1994年获得日本东京工业大学工学部工学博士学位;2000年倡导成立了中日海洋腐蚀环境共同研究中心,担任首届主任;2003年当选为中国工程院院士;2008年成立了中科院海洋所海洋腐蚀与防护研究发展中心,2014年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。侯院士一直从事海洋腐蚀与防护研究工作,提出了“海洋腐蚀环境”概念,建立了海洋腐蚀环境的理论体系,致力于开展海洋腐蚀与防护研究和成果转化工作;建立了模拟海洋腐蚀环境的实验方法和在不同海洋环境下控制材料腐蚀的工程技术系统,在海洋腐蚀控制研究实践领域取得了显著的经济效益和社会效益,为中国海洋腐蚀环境研究与保护做出了重要贡献。